当前位置:
视力保护:
乐天堂官方网站_乐天堂官方网站_乐天堂备用网址
来源:国家能源报道 日期:2019-11-20 访问次数: 字号:[ ]
  能源转型的时代背景下,煤炭的打开方式注定是影响全球气候变化的重要指标之一,全球燃煤电厂在这其中扮演的角色的重要性不言而喻。
  那么新时代的燃煤电厂将如何适应绿色发展的潮流?
  全球煤电发展现状
  数据显示,近20年来,全球火电装机容量翻了一番。截至2018年底,全球在运煤电机组装机达202.4万兆瓦,在建装机23.6万兆瓦,计划建设装机33.6万兆瓦。
  全球燃煤电厂追踪数据显示,2000年前,全球燃煤电厂的兴起还处于萌生与发展的状态。之后,全球燃煤机组装机在2000年至2018年间与日俱增,从106.6万兆瓦增长到202.4万兆瓦。不断增长的电力催生经济剧变的预言的确实现了。
  根据英国石油公司(BP)发布的数据,煤炭在世界范围内电力结构中的占比接近40%,几近其在几十年中的能源份额,现在使用燃煤发电的国家从2000年的66个已经增长为78个,另有16个国家也正准备加入这一行列,尤其是埃及和阿拉伯联合酋长国。
  尽管媒体还要将“煤炭增长不会停止”的论调拉上头条,但从全球燃煤电厂追踪的数据来看,建设中和在建的燃煤电厂正在大幅缩减。
  随着全球对碳约束的持续收紧,全球煤电正面临不得不达峰值的状况。此前,国际能源署(IEA)也表明,全球煤炭行业的投资已经达到峰值且目前正面临着“过山车”式下跌。
  印度燃煤电厂发展情况
  印度是世界上煤炭产能排名前十的国家,占到了今天世界煤电总装机能力的86%,而发电上网的装机量则占到了82%。
  2000年以来,印度煤炭产量增加了两倍多,在运煤电装机达到22.1万兆瓦。根据印度政府的国家电力计划,印度煤炭产能将继续增长,2027年将达到23.8万兆瓦。
  由于电力需求增长放缓和可再生能源价格下跌,国际能源署(IEA)大幅下调了对印度煤电需求的预测。近年来,对于印度而言,可再生能源是比煤炭更有前景的发电能源。新德里能源与资源研究所2019年的一份报告也显示,从经济角度看,用可再生能源替代煤炭是有着非凡意义的。
  印度现有新煤炭装机9.4万兆瓦,在过去一年下降了28%。据全球能源监测称,上述数据还包括在建装机3.6万兆瓦,以及由于财务问题而暂行搁置的约2万兆瓦。印度政府因此也定下目标,在未来(2027年)要淘汰约4.8万兆瓦的燃煤电厂。
  欧美地区燃煤电厂发展情况
  美国作为全球第一大经济体,过去18年中,燃煤电厂的建设经历了大跳水。据全球能源监测发布的数据,一波又一波的退产能浪潮,使美国煤电装机在7年内减少了7.9万兆瓦,另有7万兆瓦的煤电装机即将被削减。这将使美国的总装机缩减五分之二,也就是从2000年的32.7万兆瓦减少到未来预计的19.1万兆瓦。
  不过,特朗普政府似乎对这些即将淘汰、几乎无利可图的煤电厂十分感兴趣。2018年,彭博以国家安全为由,计划对美国能源市场进行一场“前所未有的干预”。
  但另一方面,目前的市场状况则更倾向于燃气发电厂和可再生能源。2018年,美国淘汰煤电产能达1.8万兆瓦,仅次于2015年。2018年,美国电力部门的煤炭消耗量是自1982年以来的最低水平。
  再将目光锁定欧洲,欧盟也正在经历煤炭退产能阶段。鉴于成员国计划逐步淘汰煤炭,欧盟的煤电装机在2000年降至7万兆瓦以下,仅占其发电总量的三分之一。与加拿大一样,欧盟国家正在努力领导全球逐步淘汰煤炭。英国、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、奥地利、爱尔兰、丹麦、瑞典和芬兰都承诺在2030年之前逐步彻底淘汰煤电。他们总的煤电装机目前已缩减至4.2万兆瓦,这其中还包括最近建造的电厂。去年有研究表明,为了实现《巴黎协定》的目标,欧盟所有煤电厂应在2030年前关闭。2018年,不断上涨的碳价也推动欧盟煤炭产量减少了6%。
  燃煤电厂转型是必然
  为实现《巴黎协定》的气候目标,许多国家都在不遗余力地尝试和努力。包括欧盟制定严格的碳排放计划等等。与此同时,许多人开始为燃煤电厂的未来担忧。
  欧洲最大的燃煤电厂——英国德拉克斯燃煤电厂计划到2023年完全停止使用煤炭发电,他们将在转型后燃烧天然气和生物燃料——碾成粉末的木屑颗粒,来替代燃煤发电。2018年4月,英国曾持续3天脱离煤炭发电,一时轰动整个能源界。
  效果十分可观,但对于电厂的经营者来说,代价也很沉重。想要脱离煤炭,兴建新的发电机组十分必要。在早前接受媒体采访时,该厂的首席执行官安迪•寇斯表示,处理生物燃料要比处理煤炭更加困难。不仅如此,该厂投资7亿英镑对电厂设备进行能源转换、生物燃料储存和运输。德拉克斯致力打造出一个转型样本,以此来供其他燃煤电厂在转型过程中效仿和学习。纵观德拉克斯转型之路,我们可以发现——燃煤电厂转型发展并不容易。
  未来各国对于煤炭的态度将持续消极,因此转型是必然的。但如何权衡一个合适的转型路径,需要考虑各国能源政策的制定、经济发展状况、社会情况以及资源禀赋等多方面因素进行综合分析。现在,煤电的清洁发展是一个可行的路径,中国已经很好地证明了这一点,相关经验也正依托“一带一路”战略输送到其他国家和地区。

打印】 【关闭



 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统